Michael G. Sergeev (sergevu) wrote,
Michael G. Sergeev
sergevu

Category:

Отчет о походе выходного дня к озеру Изъяр (20/21.09.2014)

Идея о пешем походе по ближайшему Заволжью созрела еще в прошлом году, но реализовать ее в жизнь удалось на прошлых выходных.

[Озеро Изъяр [википедия]]

Изъяр — озеро на территории Чебоксарского района Чувашской Республики. Расположено в 2 км юго-восточнее посёлка Северный (кв. 50 Северного лесничества Чебоксарского лесхоза).

Название озера происходит от марийских слов: изи ер — «маленькое озеро».

Объявлено памятником природы постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 2 апреля 1981 года № 186.

Площадь, занимаемая озером: 4 га, ширина 110 м, длина 390 м.

Озеро Изъяр — надпойменное озеро прямоугольной формы, окруженное хвойно-широколиственным лесом. Расположено в ложбине. Берега плотные, с восточной стороны пологие, песчаные.

Увеличение глубины идет постепенно к центру. Максимальная глубина 3,5 м. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, вкуса. Прозрачность — 200 см.

Минеральный состав воды: гидрокарбонатно-сульфатно-кйльцневый (301,6 мг/л). Среда слабокислая — pH — 6,4-6,6. Зарастание слабое, пятнистое. Дно илисто-песчаное. Эталон природы.

Озеро вплотную окружено лесом: сосна, береза, осина. Травяной покров представлен злаками, небольшим количеством камыша, девясила. Режим охраны, установленный для памятника природы заказной.

Озеро используется населением как место отдыха.


Маршрут был проработан заранее:
20 сентября в 13:30 с Новосельского автовокзала мы вчетвером отправились на 333 маршрутке к месту старта — к озеру Астараханка. Приехав на место, распределили групповое снаряжение между участниками, сделали групповое фото:
Заплутать по пути очень и очень сложно, практически везде установлены километровые столбы, ориентироваться по километровым столбам проще простого.
Леса в большинстве своем сосновые, но попадаются и участки лиственного леса, где растут березы, осины и прочие деревья.
У поселка Прямодорожный мы немного отошли от намеченного маршрута, но на итогвую протяженность это никак на сказалось, жители поселка держат домашних животных, много собак.

На подходе к озерам большое и малое Лебединское лесов уже нет, пожары 2010го года сделали своё дело. По большей части сожженые деревья уже убраны, огромные пространства засащены молодыми саженцами.
От Лебединского к Изъяру мы шли уже в полутьме, налобные фонарики нас спасали. Озеро Изъяр оказалось благоустроенным, есть скамейки со столиками, много мусорных контейнеров. Мы разбили лагерь, сварили ужин и провели остаток вечера у костра за разговорами.
Утро следующего дня было неспешным. Позавтракав ужином, мы начали готовить обед — на обед была уха, рыбу для которой наловил еше с утра жаворонок нашего миниотряда.

[немного треша!..]
В обратный путь тронулись в полдень, предварительно сделав фото у озера.
Залезли на смотровую вышку, сделали фото:

В итоге было пройдено 26 километров (из них 20.09 — 21 км, 21.09 — 5 км), а маршрут оказался таким:
Участники: Сергеев Михаил (т/к «Прометей»), Варякин Владимир (т/к «Прометей»), Яковлев Сергей (т/к «Прометей»), Мукин Алексей.
Отчет подготовил Сергеев Михаил,
организатор ПВД
/23.09.2014/
Tags: Прометей, Совет молодежи, Туризм, турклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments